はじめまして。なかなか結果が出ないと気持ちも落ち込みますよね…。
すでに言葉遣いや身だしなみに気をつけていらっしゃるとのことなので、そこは大きな強みだと思います。その上で、もし見直すとしたら「お店側が安心して任せられるか」が伝わっているかを意識してみるといいかもしれません。
たとえば、
・「長く続けられること」
・「シフトの融通がどのくらいきくか」
・「これまでの経験がどう活かせるか(接客でなくてもOK)」
などを、具体的に少しだけ付け加えて話すと印象がぐっと良くなることがあります。
また、個人店の場合は「お店の雰囲気に合うか」も見られやすいので、事前にお店を利用してみて、感じたこと(落ち着いた雰囲気が好き、など)を一言添えるのも効果的です。
人の多い場所が苦手とのことなので、今の方向性は無理がなくて良いと思います。小さめの店舗でも、時間帯によっては落ち着いているところもあるので、そのあたりも見てみると選択肢が広がるかもしれません。
焦らず、ご自身に合う環境が見つかるといいですね。応援しています。
2026年5月3日 12:29
マカダミアさん、詳しく教えてくださりありがとうございます。参考になります。
大きなスーパーは定期的に募集してるのを見るのですが、個人店は田舎なため競争率が高くて…泣
小さなカフェとかが理想なんですが、選り好みしてたらなかなか厳しいですよね…
2026年5月5日 10:52
みかんさん、その後いかがですか?
私の友人も50代でパートを探していた頃、やはり少人数の募集のところは採用されないと悩んでいました。
その後彼女が採用されたのは本屋さんと、医療系の軽作業のお仕事でした。
どちらもやってみたら意外と楽しかったそうで、医療系軽作業のお仕事は今も続けています。
販売以外のお仕事に目を向けてみるのもよいかもですよ。
あと、もし電話が苦手でなかったら、電話のお仕事も年齢が高めでも採用率高いと耳にします。
2026年6月9日 19:50
ナッツさんありがとうございます。
実はまだ決まってません💦
少人数募集だとやっぱり競争率が高いんですね。ご友人のお話、とても励みになりました。
販売以外はあまり見ていなかったので、本屋さんや医療系の軽作業もチェックしてみようと思います。
電話のお仕事も意外と年齢に関係なく採用されやすいんですね。教えていただきありがとうございます。
なかなか結果が出ませんが、もう少し幅を広げて頑張ってみます!
2026年6月10日 23:32